Studi Deskriptif Implementasi Progam Imunisasi Dasar Bayi dalam Mewujudkan Hak Kesehatan & Perlindungan Anak (di Puskesmas Kaliwungu Kudus Tahun 2021) - Intan Permata Dewi; Wahyu Widyaningsi (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Angka kematian bayi merupakan indikator yang digunakan untuk menentukan derajat kesehatan. Salah satu upaya Pemerintah dalam meningkatkan kesehatan dan mewujudkan perlindungan anak adalah melalui penyelenggaraan program imunisasi. Program penyelenggaraan imunisasi diatur dalam Permenkkes Nomor 42 Tahun 2013 tentang penyelenggaraan imunisasi. Program penyelenggaraan imunisasi menjadi tanggungjawab penuh Pemerintah melalui Dinas Kesehatan Kabupaten. Tujuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan gambaran implementasi program pelayanan imunisasi dasar lengkap pada bayi. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Spesifikasi dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini diketahui dengan adanya penyelenggaraan imunisasi di Puskesmas Kaliwungu Kabupaten Kudus maka angka kesakitan bayi dan angka kematian bayi menurun sehingga hak kesehatan dan perlindungan anak dapat terwujud. Pemenuhan logistik dan jenis imunisasi sudah sesuai dengan ketentuan. Dalam hal teknis terdapat adanya pengelolaan sumber daya manusia yang tumpah tindih, dimana penyelenggaraan imunisasi menjadi tanggungjawab bidan. Sedangkan sesuai dengan Permenkes Nomor 42 Tahun 2013 tentang penyelenggaraan imunisasi bahwa penyelenggaraan imunisasi menjadi tanggungjawab Tim pengelolaan imunisasi.Meskipun terdapat beberapa hal yang belum sesuai dengan ketentuan, secara umum penyelenggaraan imunisasi di Puskesmas Kaliwungu telah berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa faktor yang mendukung seperti tersedianya kebutuhan logistik dan faktor yang menghambat yakni penugasan yang belum sesuai dengan ketentuan.