Pelatihan Pelaporan Keuangan Guna Persiapan Rapat Anggota Tahunan (Rat) Di Koperasi Bromo Semeru Center Kecamatan Tumpang - Mulyaningtyas Mulyaningtyas; Mariana Puspa Dewi; Fadilla Cahyaningtyas; Justita Dura; Rifki Hanif (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2021)
Koperasi merupakan penggerak ekonomi kerakyatan di Indonesia. Namun demikian sebagian besar koperasi belum aktif dalam melakukan kegiatan Rapat Anggota Tahunan (RAT) setiap tahunnya. RAT dilaksanakan sebagai bentuk pertanggungjawaban pengurus kepada anggota. Salah satu pembahasan RAT adalah penyajian laporan keuangan. Namun pada kenyataanya masih banyak pengurus koperasi di Indonesia belum memiliki pemahaman dan keterampilan mengenai penyusunan laporan keuangan. Hal inilah yang mendorong dan memotivasi tim untuk melakukan pelatihan pelaporan keuangan guna persiapan RAT. Koperasi melakukan pelatihan dan pendampingan di Koperasi Bromo Semeru Center Kecamatan Tumpang. Koperasi ini dipilih, karena berdasarkan penelusuran tim, koperasi ini pernah kena sanksi dinonaktifan, sebagai akibat tidak melaksanakan RAT. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pengurus adalah kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, Tim melakukan pelatihan dan pendampingan dalam Menyusun laporan keuangan koperasi. Perbaikan yang bisa diperoleh adalah peningkatan pemahaman tentang pentingnya laporan keuangan dan peningkatan keterampilan pengurus koperasi dalam bidang akuntansi. Dari pendampingan ini, pengurus koperasi dapat mengimplementasikan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sederhana, melalui Microsoft excel.