Optimalisasi Kelompok Wanita Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Kecamatan Bulak - Surabaya - Ignatia Martha H.; Nuruni Ika KW; sishadiyati sishadiyati (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2021)
Kecamatan Bulak merupakan daerah yang terletak di Pesisir Pantai, yang di mana perekonomian masyarakat daerah tersebut sangat mengandalkan pada hasil sektor perikanan. Dengan banyaknya hasil perikanan yang dihasilkan tetapi masyarakat di sana masih belum dapat mengolah hasil perikanan tersebut untuk dijadikan produk olahan yang dapat meningkatkan pendapatan mereka sehingga ekonomi keluarga akan meningkat. Para wanita terutama istri nelayan didaerah tersebut banyak yang berkeinginan untuk membantu para suami mereka untuk mengolah produk makan hasil laut, maka mereka membentuk kelompok wanita yang bernama kelompok usaha wanita CIBUYAM dan SAKKE. Permasalahan yang dihadapi kelompok CIBUYAM ini diantaranya adalah pengolahan yang sederhana, jenis produk yang dihasilkan masih kurang menarik, tampilan produk sederhana, pemasaran yang masih sederhana dan sistem pencatatan keuangan yang masih belum ada. Dalam mewujudkan semua itu tim melakukan kegiatan pendampingan dan pelatihan kepada para wanita atau istri nelayan yang tergabung dalam kelompok usaha wanita CIBUYAM. Pelaksanaan kegiatan pendampingan ini kurang lebih 4 bulan. Di masa pandemi covid-19 ini dilakukan pendampingan dengan cara daring untuk pemberian materi dan untuk praktik dilakukan secara offline dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Tujuan dari kegiatan pendampingan dan pelatihan ini untuk membantu para wanita yang tergabung dalam kelompok usaha CIBUYAM untuk lebih berinovasi, berusaha, dan berkreasi meningkatkan pendapatan ekonomi mereka. Solusi yang diberikan pelatihan mengolah produk makanan yang higenis dan sehat, melakukan diversifikasi produk, mengajarkan dan mempraktekkan bagaimana cara melakukan pemasaran online yang baik dan menarik, serta melatih membuat atau mendesain kemasan dan menyusun laporan keuangan yang sederhana