Tinjauan Diakronik terhadap Konsep dan Praktik Diakonia Sinode Gereja Isa Almasih - Jairus Hasugian (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pelayanan diakonia GIA. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan diakronik. Sampel peneltian adalah Departemen Pelayanan Diakonia Sinode GIA. Sumber utama terdiri buku-buku yang berisi dokumen-dokumen tentang pelayanan diakonia GIA seperti buku Laporan Persidangan Sinode GIA, buku Ulang Tahun Sinode, majalah, buletin, artikel, dan sebagainya. Sedangkan sumber penunjang diperoleh dari buku-buku yang berisi tentang diakonia. Pencarian terhadap sumber utama dilakukan di beberapa perpustakaan, antara lain: perpustakaan MPH Sinode GIA, perpustakaan STT Abdiel, dan juga perpustakaan pribadi penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Diakonia GIA sudah muncul sejak awal, yakni ketika gereja ini masih kecil dan usianyapun masih sangat muda. Sasaran diakonia GIA bukan hanya warga jemaat sendiri tetapi juga diluar jemaat bahkan non-Kristen; tidak hanya untuk individu-individu, melainkan juga untuk masyarakat luas, seperti korban perang dan korban bencana alam. Tidak hanya bersifat karitatif tetapi juga reformatif bahkan transformatif. Diakonia karitatif diwujudkan berupa pemberian bantuan kepada orang miskin, baik di internal gereja sendiri maupun diluar gereja; diakonia reformatif ditunjukkan melalui pelatihan-pelatihan dan pemberian modal, serta pendidikan; sedangkan diakonia transformatif memang lebih ke perubahan rohani.