Pendekatan ABCD (Asset Based Communitty Development): Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin di Desa marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon - Dini Selasi; Khoerul Umam; Diah Rahmah Putriani Alfiyanti (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Economic development is something that will and will continue to be pursued to improve people's welfare, welfare will be realized if people's income increases. One of them is by doing entrepreneurship through training in making salted eggs which is expected to increase family income. The method used is the ABCD (Asset Based Community Development) approach by emphasizing empowerment, understanding the potential and challenges possessed to improve the quality of individuals and groups. The results of this community service include training on making salted eggs, mentoring on good and appropriate marketing methods, making simple financial records as well as making digital social media; youtube, instagram, web/blog. Abstrak Pembangunan ekonomi hal yang akan dan terus diupayakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kesejahteraan akan terwujud jika pendapatan masyarakat meningkat. Salah satunya dengan melakukan wirausaha melalui pelatihan pembuatan telur asin yang diharapkan bisa menambah pendapatan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Communiy Development ) dengan menekankan pemberdayaan, pemahaman akan potensi dan tantangan yang dimiliki untuk meningkatkan kualitas secara individu maupun kelompok. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adanya pelatihan pembuatan telur asin, pendampingan cara pemasaran yang baik dan tepat, pembuatan catatan keuangan sederhana juga pembuatan media sosial secara digital; youtube, instagram, web/blog.