Revolusi Komunikasi dan Perubahan Sosial - Anton Sulaiman; Cut Syahida Nur Assyifa; Dela Fauziah Agustine (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
The impact of covid 19 spreads to all aspects of people's lives and demands the evolution of several systems including the education system where the education system is forced to carry out teaching and learning activities with an online lecture system. Kaliwada Village students, Sumber Subdistrict, Cirebon Regency by way of mentoring so that the Kaliwadas KPM team during community service tries to assist the process, for example preparing free internet and preparing a capable laptop to support online lecture activities. The obstacle to the implementation of online lectures is that not all students in Kaliwadas Village are able to get lecture materials properly, this is due to the limitations of communication tools and data packages because not all students in Kali Wadas Village have capable mobile phones and laptops to support the optimization of learning Abstrak Dampak dari covid 19 menyebar kesegala sendi kehidupan masyarakat dan menuntut evolusi beberapa system termasuk system pendidikan dimana system pendidikan dipaksa untuk melakukan kegiatan pola belajar mengajar dengan system kuliah online, Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis revolusi komunikasi dan perubahan sosial dampak dari pandemi Covid-19 pada mahasiswa kelurahan kaliwada kecamatan sumber kabupaten Cirebon dengan cara pendampingan sehingga tim kpm kaliwadas selama melakukan pengabdian masyarakat mencoba mendampingi proses tersebut misalnya menyiapkan internet gratis serta menyiapkan laptop yang mumpuni untuk mendukung kegiatan kuliah online. Hambatan yang dari di berlakukannya kuliah online adalah tidak semua mahasiswa di kelurahan kaliwadas mampu memdapat materi kuliah dengan baik hal tersebut dikarenakan keterbatasan alat komunikasi dan paket data karena tidak semua mahasiswa di kelurahan kali wadas mempunyai handphone dan laptop yang mumpuni untuk mendukung optimalisasi pembelajaran.