KEBUN SEDASI (Kelompok Bunda Daerah Sicincin) sebagai forum edukasi dan konseling untuk menurunkan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan - Aprimayona Amir; Hartati Derimanila; Silvi Permatasari; Fafelia Rozyka (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Kehamilan merupakan episode dramatis dari kondisi biologis maupun psikis yang tentunya memerlukan adaptasi bagi wanita yang sedang mengalaminya. Perubahan fisik dan emosional yang kompleks memerlukan adaptasi terhadap penyesuaian pola hidup dengan proses kehamilan yang terjadi. Persoalan dalam kehamilan itu sendiri dapat menjadi pencetus berbagai reaksi psikologis mulai dari reaksi kecemasan yang ringan hingga ke tingkat gangguan jiwa yang berat. Faktor-faktor penyebab timbulnya kecemasan ibu hamil biasanya berhubungan dengan kesejahteraan dirinya dan bayinya yang akan dilahirkan, pengalaman keguguran kembali, rasa aman dan nyaman selama kehamilan, penemuan jati dirinya dan persiapan menjadi orang tua, siakp memberidan menerima kehamilan, keuangan keluarga, support keluarga dan support tenaga medisKegiatan pengabmas dilaksanakan dari tanggal 10 juni – 24 juni 2021, tempat pelaksanaan di Puskesmas Sicincin . Peserta yang menjadi member dalam kelompok ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sicincin berjumlah 15 orang ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinya penurunan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dan meningkatkan pengetahuan dan peningkatan pengetahuan ibu hamil pada keompok kebun sedasi tentang perawatan kesehatan selama hamil dan menghadapi persalinan baik secara psikis maupun fisik. Diharapkan ibu hamil di kelompok kebun sedasi dapat memberdayakan diri dan siap fisik maupun psikis dalam menghadapi persalinan agar persalinan berjalan lancer dan minim trauma