PENINGKATAN KESEHATAN FISIK DAN MENTAL LANSIA MELALUI TERAPI LIFE REVIEW DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI SEKSI KESEJAHTERAAN DI SEKSI KESEJAHTERAAN PENYANTUNAN LANJUT USIA PADU WAU MAUMERE - Yuldensia Avelina; Wihelmus Nong Baba; Yosefina Dhale Pora; Pasionista Vianitati (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Lansia merupakan tahap lanjut dari suatu proses kehidupan yang terjadi secara alamiah baiksecara biologis maupun psikologis. Perubahan yang dialami lansia yakni pensiun, penyakit atauketidakmampuan fisik, penempatan dalam panti werda, kematian pasangan dan kebutuhan untukmerawat pasangan yang kesehatannya menurun. Kondisi ini menyebabkan penduduk lansiasangat rentan mengalami masalah kesehatan baik fisik maupun psikologis. Masalah kesehatanfisik yang dialami lansia yakni penyakit tidak menular seperti atritis gout, hipertensi, ISPA dandiabetes mellitus. Tingginya stresor dan peristiwa kehidupan yang tidak menyenangkan dapatmenimbulkan kemungkinan lanjut usia mengalami kecemasan, kesepian sampai pada tahapdepresi. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar para lansia dapatmengetahui perkembangan status kesehatan mereka dan mendapat pengobatan bagi yangmengalami masalah fisik serta dapat mengatasi depresi melalui terapi life review. Metode yangdigunakan adalah melalui pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran tekanan darah,pemeriksaan asam urat dan gula darah serta tes depresi dan memberikan terapi life review bagilansia yang mengalami depresi. Kegiatan ini berjalan lancar dan para lansia antusias denganaktif mengikuti kegiatan hingga akhirKata Kunci: Depresi, Pemeriksaan Kesehatan, Terapi Life Review