EDUKASI HIPERTENSI DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI PADA PASIEN PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM - Melya Susanti; Rahma Triana Y; Nurwiyeni Nurwiyeni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Hipertensi adalah penyakit degenerative yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi masalahdinegara maju dan berkembang. Hipertensi sebagai silent killer sering tanpa gejala namun jikadibiarkan tidak terkontrol dalam waktu lama akan menimbulkan komplikasi seperti retinopati,penyakit jantung, stroke hemoragic bahkan dapat menyebabkan kematian mendadak.Dipuskesmas dadok tunggul hitam tedapat banyak pasien hipertensi , Sebagian besar mendapatkanpengobatan hipertensi dipuskesmas dadok tunggul namun ada 15,2 % yang tidak mendapatkanpengobatan hipertensi secara terartur. Kegiatan edukasi hipertensi dan pencegahan komplikasihipertensi ini, bertujuan untuk mengedukasi penderita dan masyarakat untuk mengenal hipertensi,meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan memahami bahwa penderita hipertensi harusmelakukan pengobatan secara teratur untuk mencegah timbulnya komplikasi hipertensi. Pelaksanaanedukasi dilakukan dengan melakukan penyuluhan tentang hiperetensi, faktor resiko hipertensi,penyakit komplikasi hipertensi, pentingnya untuk mengontrol hipertensi. Setelah penyuluhandidapatkan peningkatan pengetahuan hipertensi dan komplikasi hipertensi pada masyarakat diwilayah kerja puskesmas dadok tunggul hitamKata kunci : Hipertensi, Komplikasi hipertensi, Edukasi hipertensi