SOSIALISASI DAN EDUKASI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN KONSUMSI MINUMAN HERBAL LEMON DAN MADU PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LEGOK - Mila Triana Sari; Haflin Haflin (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Pandemi Covid-19 masih berlangsung sampai saat ini dengan proses penyebaran penyakit yang sangat cepat. Orang-orang dari segala jenis usia sangat rentan terhadap infeksi Covid-19 terutama orang dengan kondisi imunitas rendah. Upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk mampu bertahan pada masa pandemi Covid19 ini adalah menerapkan protokol kesehatan, melaksanakan vaksinasi serta meningkatkan imunitas tubuh. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehat dan minuman herbal yaitu lemon dan madu. Minuma herbal lemon dan madu kaya dengan vitamin c, antioksidan, anti inflamasi serta detoksifikasi yang membantu membersihkan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Legok, Kota Jambi, pada tanggal 03 Juli 2021 yang dimulai dari jam 14.00 – 15.30, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan imunitas tubuh dengan minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat Kelurahan Legok. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan koordinasi dengan RW dan RT 28 Kelurahan Legok sebagai tempat sasaran pengabdian, kemudian tim PKM menyiapkan media sosialisasi dan edukasi, alat serta bahan yang digunakan untuk pembuatan minuman herbal, selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang upaya peningkatan imunitas tubuh dengan minuman herbal, serta pemberian Minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh 26 orang masyarakat termasuk ketua RT 28 dan tokoh masyarakat, dan tim pengabmas Stikes Baiturrahim.Hasil kegiatan masyarakat RT 28 Kelurahan Legok mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai, denGan semangat dan aktif, serta meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang cara meningkatkan imunitas tubuh dengan minuman herbal madu dan lemon, serta dapat menerapkan untuk membuat dan mengkonsumsi minuman herbal lemon dan madu dalam kehidupan sehari hari sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.Kata Kunci :Sosialisasi Edukasi Masyarakat,Imunitas tubuh,Minuman herbal, Madu Lemon