Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Penerapan Teknologi Aquaponik Mini Untuk Pencegahan Stunting - Hildagardis Meliyani Erista Nai; Hiasinta Anatasia Purnawijayanti; Christina Ririn Widianti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
ABSTRAKAnak-anak yang mengkonsumsi makanan pendamping air susu ibu yang beragam dan didominasi oleh makanan hewani dapat menurunkan risiko kejadian stunting. Sebuah keluarga dapat menyediakan pangan yang beragam dengan budidaya sayuran dan ikan di pekarangan rumah. Aquaponik adalah teknologi yang bisa digunakan dalam pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman dan ikan adalah aquaponik. Jumlah balita di RT 05 paling banyak di Pedukuhan Suren Wetan, Canden, Jetis, Bantul. Ada kasus stunting pada balita dan sebagian besar warga termasuk daam tingkat ekonomi mengengah ke bawah. Kegiatan bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang aquaponik. Pengetahuan mitra tentang sistem budidaya aquaponik meningkat setelah mendapatkan sosialisasi tentang aquaponik. Perbedaan nilai post-test dan pre-test sebesar 22,73. Dalam kurun waktu kurang lebih 7 minggu, budidaya aquaponik menghasilkan ikan lele sebanyak 2 kg dan 40 pot sayur. Aquaponik yang dibuat di lahan pekarangan keluarga dapat mewujudkan kemandirian mitra dalam menyediakan makanan yang bergizi seperti sayur dan ikan. Kata Kunci: aquaponik, budidaya, ikan, sayur, stunting ABSTRACT Children who consume complementary feeding that are diverse and dominated by animal foods can reduce the risk of stunting. A family can provide a variety of food by cultivating vegetables and fish in the yard. Aquaponics is a technology that can be used in the use of the yard for the cultivation of vegetables and fishes. The highest number of children under five in RT 05 is Suren Wetan Hamlet, Canden, Jetis, Bantul. There are cases of stunting in children and most of the them belong to the middle to lower economic level. This activity aims to increase knowledge and skills of partners about aquaponics. Partner's knowledge about aquaponics cultivation system increased after getting socialization about aquaponics. The difference between the post-test and pre-test scores is 22.73. In a period of approximately 7 weeks, aquaponic cultivation produces 2 kg of catfish and 40 pots of vegetables. Aquaponics made in the family's yard can realize the independence of partners in providing nutritious food such as vegetables and fish. Keywords: aquaponics , cultivation, fish, vegetables, stunting