SOSIALISASI DAN EDUKASI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN KONSUMSI MINUMAN HERBAL LEMON DAN MADUPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LEGOK - Mila Triana Sari; Haflin Haflin (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Pandemi Covid-19 masih berlangsung sampai saat ini dengan proses penyebaran penyakit yang sangatcepat. Orang-orang dari segala jenis usia sangat rentan terhadap infeksi Covid-19 terutama orangdengan kondisi imunitas rendah. Upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk mampu bertahanpada masa pandemi Covid-19 ini adalah menerapkan protokol kesehatan, melaksanakan vaksinasiserta meningkatkan imunitas tubuh. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan denganmengkonsumsi makanan sehat dan minuman herbal yaitu lemon dan madu. Minuman herbal lemondan madu kaya dengan vitamin c, antioksidan, anti-inflamasi serta detoksifikasi yang membantumembersihkan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi Covid-19.Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Legok, Kota Jambi, pada tanggal 03 Juli 2021 yangdimulai dari jam 14.00 – 15.30, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan imunitas tubuhdengan minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat Kelurahan Legok. Pelaksanaan kegiatanpengabdian ini diawali dengan koordinasi dengan RW dan RT 28 Kelurahan Legok sebagai tempatsasaran pengabdian, kemudian tim PKM menyiapkan media sosialisasi dan edukasi, alat serta bahanyang digunakan untuk pembuatan minuman herbal, selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi danedukasi tentang upaya peningkatan imunitas tubuh dengan minuman herbal, serta pemberianMinuman herbal lemon dan madu pada masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh 26 orang masyarakattermasuk ketua RT 28 dan tokoh masyarakat, dan tim pengabmas Stikes Baiturrahim.Hasil kegiatanmasyarakat RT 28 Kelurahan Legok mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai, dengan semangatdan aktif, serta meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang cara meningkatkanimunitas tubuh dengan minuman herbal madu dan lemon, serta dapat menerapkan untuk membuat danmengkonsumsi minuman herbal lemon dan madu dalam kehidupan sehari-hari sebagai upayapencegahan penularan Covid-19.Kata Kunci :SosialisasiEdukasi Masyarakat,Imunitas tubuh, Minuman herbal, Madu Lemon