UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN DAN GIZI IBU HAMIL DENGAN PENDEKATANCONTINUITY OF CAREDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO PADANG - Zulferi Zulferi; Edmon Edmon (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Salahsatu fase dalam kehidupan manusia yang berhubungan erat dengan kejadian stunting dan penyakitdegenerative di masa datang adalah kondisi ibu saat hamil. Kondisi ini sangat rawan dan berisiko untukmemunculkan kejadian penyakit degenerativedan stunting pada anak nantinya, dan malah dapatmenyebabkan kondisi ibu yang fatal yaitu perdarahan pasca persalinan yang berujung dengan kematian,serta berpotensi untuk melahirkan bayi kurang gizi seperti kejadian berat badan lahir rendah denganberbagai resikonya. Tujuan Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan dngizi mencakup sejak hamil sampai anak lahir berusia 1000 hari kehidupan. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat dilakukan oleh dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang bersama mahasiswa dan petugaspuskesmas (bidan dan ahli gizi) yang dilaksanakan 3 Agustus sampai 5 September 2019, bertempat diwilayahpuskesmas Nanggalo kota Padang. Metode yang digunakanadalah penyuluhan, pelatihan dan diskusi,demonstrasi, dan layanan konsultasi gizi, sasaran kegiatan adalah ibu hamil trimester II dan III sebayak16 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil sesudah dilakukanpendampingan nilai p = 0,028 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh pendampingan menggunakancontinuity of care terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan dan gizi. Kesimpulan:ibu hamil memahami tentang perawatan kesehatan dan bayinya dan tersedianya model simulasi, bukumodul serta leflet tentang asuhan gizi ibu hamil dan asuhan gizi bayi.Kata Kunci : Continuty Of Care, Pengetahuan, Gizi