PENILAIAN STATUS GIZI DAN EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA PEREMPUAN DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS ANAK AIR KOTA PADANG - Dita Hasni; Budi Yulhasfi Febrianto; Sri Nani Jelmila; Naufal Jihad Alfalah (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit silentkiller yang menyebabkan prevalensi mortalitas tertinggi didunia, Penyakit ini akan menyebabkan kerusakan pada organ target sehingga dapatmengganggu atau berpengaruh terhadap kelangsungan hidupnya. Faktor risiko yang dapatmenyebabkan hipertensi adalah obesitas. Obesitas adalah keadaan tubuh mengalami kelebihandeposit lemak yang ditandai dengan peningkatan Indeks Massa Tubuh (IMT) ≥ 30 Kg/m2.Adanya masalah ini menimbulkan sikap melakukan kegiatan Penilaian status gizi dan edukasigizi seimbang pada perempuan dengan hipertensi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaranpasien terkait status gizi nya. Kegiatan ini dilaksanakan di puskesmas anak air, kota Padang,Pada tanggal 28 Agustus 2021, selama kurang lebih 2 jam. Hasil kegiatan memberikaninformasi secara umum bahwa sebagian besar peserta belum mengetahui bagaimana menilaistatus gizi nya dan kaitan antara status gizi nya dengan penyakit hipertensi yang diderita nya.Kata Kunci:Hipertensi, obesitas, status gizi