PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRESS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI PADANG TAHUN 2021 - Nurhamidah Rahman; Anisa Febristi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Menurut WHO lanjut usia (lansia) adalah kelompok penduduk yang berumur 60 tahun ataulebih. Secara global pada tahun 2013 proposi dari populasi penduduk berusia lebih dari 60tahun adalah 11,7 % dari total populasi dunia dan di perkirakan jumlah tersebut akan terusmeningkat seiring dengan peningkatan usia harapan hidup.Stres pada lansia dapat didefinisikan sebagai tekanan yang di akibatkan oleh stresor berupa perubahan-perubahan yangmenuntut adanya penyesuaian dari lansia. Terapi non farmakologis yang dapat dilakukanuntuk mengatasi stres adalah terapi relaksasi benson. Relaksasi benson merupakanpengembagan metode respon relaksasi pernafasan dengan melibatkan faktor keyakinan, yangdapat menciptakan, membantu pasien mencapai kondisi kesejahteraan yang lebih tinggi.Hasil uji stattistik menggunakan Uji Parametrik test (Uji Paired Samples test) menunjukkanbahwa mean range penurunan Pre-Test adalah 58.20 ± 8.178 dan Post-Test adalah 66.60 ±6.045, dengan nilai P-Value p=0,000 (p=<0,05), maka dapat di simpulkan bahwa metodeterapi relaksasi benson mempunyai pengaruh yang signifikan dalam penurunan stress padalansia.Kata Kunci : Stress, Relaksasi Benson dan Lansia