IbM PENERAPAN LATIHAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) TERHADAP PENURUNAN ANSIETAS PASIEN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS (DM) DI PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU - Mersi Ekaputri; Arya Ramadia; Dilgu Meri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Penyakit Diabetes mellitus (DM) tidak dapat disembuhkan secara total namun dapat dikontrol. Salah satu faktor yang memperberat terhadap ketidakstabilan gula darah adalah kecemasan yang berpengaruh terhadap fungsi fisiologi tubuh. Dampak terjadinya kecemasan yang secara tidak langsung akan mempengaruhi penurunan kualitas hidup. Untuk menurunkan kecemasan pasien dapat dilakukan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR). Kegiatan dilakukan dengan melakukan pengukuran skala kecemasan menggunakan skala HARS, penyuluhan dan demonstrasi. Kegiatan berjalan dengan lancar mulai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Petugas kesehatan diharapkan dapat menggunakan PMR sebagai kombinasi dalam mengurangi kecemasan dan kadar gula darah untuk meningkatkan kualitas hidup pasien yang menderita penyakit DM.Kunci: Diabetes Mellitus, Kecemasan, Terapi Progressive Muscle Relaxation