MANAJEMEN PERUBAHAN OLEH PIMPINAN PONDOK PESANTREN SEBAGAI SOLUSI DIMASA PANDEMI COVID - 19 - Sadat, Fahad Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Pendidikan yang diatur oleh suatu lembaga membutuhkan seorang pemimpin yang memiliki standar kepemimpinan yang ideal. Seorang pemimpin dituntut untuk mampu menjadi seorang agen pembawa perubahan pada suatu lembaga yang dinaunginya. Perubahan yang dimaksud diatur dalam sebuah manajemen perubahan, sehingga dapat membawa organisasi yang dipimpinnya dapat mencapai tujuan yang ditargetkan. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam memiliki sosok seorang kyai atau pengasuh yang bertanggung jawab atas pondok pesantren yang dipimpinnya secara berkesinambungan. Pada masa pandemic covid 19, tentunya pemimpin pondok pesantren berperan dalam manajemen perubahan tersebut. Penelitian ini berdasarkan kajian literatur yang dituangkan dalam bentuk deskripsi.