Implementasi Algoritma Dijkstra Untuk Menentukan Jalur Terpendek Wilayah Pasar Minggu Dan STMIK Nusamandiri Jakarta - Supriadi Panggabean; Windu Gata; Arief Rama Syari; Siska Rahmadan; Tetra Widianto (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
Banyaknya urbanisasi penduduk membuat wilayah Jakarta menjadi sangat padat. Kepadatan tersebut sangat berpengaruh dengan kemacetan lalu lintas di Jakarta. Banyak cara yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah DKI Jakarta untuk mengatasi masalah kemacetan. Akan tetapi, kemacetan tetap saja masih terjadi. Maka sebagai pengguna jalan harus mencari cara untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu cara yang efektif untuk digunakan adalah mencari rute alternatif terpendek yang dilalui dengan menggunakan Algoritma Dijkstra. Pemanfaatan Algoritma Dijkstra dapat digunakanan untuk menyelesaikan masalah ini karena Algoritma Dijkstra memberikan output berupa jalur terpendek dan tercepat dari dari titik awal menuju titik tujuan. Hasil pencarian rute terpendek antara kawasan Pasar Minggu dengan rute STMIK Nusa Mandiri Kramat Jakarta telah ditemukan yaitu rute ketiga dengan jarak tempuh 14,8 km.Kata Kunci: Algoritma Dijkstra, implementasi, Rute terpendek.