FOREGROUNDING ISTILAH PANDEMI DALAM PEMBERITAAN ANALISIS MEDAN MAKNA - Wahyuni, Ian; Purwanti, Purwanti (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Polemik pandemi menduduki peringkat teratas dalam pemberitaan seluruh dunia. Indonesia, termasuk salah-satu negara dengan tingkat penyebaran yang tinggi, Beberapa istilah menjadi habituasi didengar, diucapkan bahkan ditulis pada status media sosial masyarakat menyangkut pandemik covid-19. Pengedepanan beberapa istilah dilihat dari kolokasi dalam sebuah medan makna. Pengklasifikasian teridentifikasi dalam dua bentuk, yaitu baru dan lama dengan memiliki pemaknaan sesuai dengan konteks pandemi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan foregrounding kemunculan istilah tentang pandemi dengan perubahan makna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yakni kepustakaan. Metode yang digunakan metode simak. Teknik yang digunakan observasi dan penjaringan data. Adapau teknik pengumpulam data dengan teknik sadap dan catat. Analisis data yang digunakan teknik padan ekstralingual. Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh foregrounding istilah pandemi dengan klasifikasi medan makna, yaitu berkaitan dengan jarak, alat, tindakan, status, kesehatan, dan perang. Sehingga foregrounding yang ditekankan dari istilah tersebut, yakni perilaku baru. Perilaku baru yang menyaratkan khalayak umum bahwa untuk bertahan pada masa pandemi perlu mengubah kebiasaan lama. Sebagaimana tertuang secara kontekstual dalam istilah-istilah pandemi.