TUTURAN BERTANYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF - Dide, Nurliawati; Mujianto, Gigit (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tuturan bertanya guru dan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI SMK Negerei 1 Cerme Gresik. Teori tuturan bertanya dari Austin dan Searle yaitu Austin mengemukakan bahwa bertutur tidak hanya terbatas pada penuturan sesuatu, akan tetapi dapat berupa melakukan sesuatu atas dasar tuturan tersebut. Kemudian pemikiran dari Austin ini diperkuat oleh Searle dengan mengatakan bahwa sebuah unit terkecil dari komunikasi bukan berupa kalimat saja, melainkan tindakan tertentu, seperti membuat pertanyaan, perintah, dan permintaan juga termasuk ke dalam tuturan bertanya. Sumber data penelitian adalah guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan guru dan peserta didik untuk menggunakan: (1) tuturan bertanya langsung dan (2) tuturan bertanya tidak langsung. Tuturan bertanya tidak langsung terdapat beberapa bentuk yaitu tuturan bertanya memberitahukan, tuturan bertanya memerintah, tuturan bertanya meminta, tuturan bertanya memohon, dan tuturan bertanya menolak. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran bahasa di SMK Negeri 1 Cerme GresikÂ yang berupa referensi bagi guru untuk menggunakan tuturan bertanya dalam kegiatan belajar mengajar serta menyampaian tuturan bertanya peserta didik di dalam proses pembelajaran.