ANALISIS MAKNA INTENSI PUISI-PUISI DALAM BUKU EMPAT KUMPULAN SAJAK KARYA W.S. RENDRA - Wafiq, Chici Al (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Puisi merupakan karya sastra yang meliputi tiga unsur pokok penting. Seperti yang dikemukakan oleh Pradopo (2010, hlm.7) bahwa terdapat tiga unsur pokok dalam puisi yaitu yang pertama ialah pemikiran, ide, atau emosi; yang kedua ialah bentuknya; dan yang ketiga ialah kesannya. Jika kita melihat dari ketiga unsur pokok tersebut maka dapat dikatakan bahwa puisi adalah karya sastra yang dihasilkan melalui ide kreatif penulis/pengarang dengan memerhatikan bentuk berupa estetika atau tipografi dalam penulisan yang ditulis dengan maksud untuk memberikan pesan yang berkesan bagi penulis maupun pembaca.Menurut Harimurti (dalam Pateda, 2001:105), makna intensi adalah makna yang menekankan maksud pembicara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat analisis deskriptif yaitu menginterpretasikan data dengan landasan teori makna intensi pada puisi dan kemudian dideskripsikan dalam pembahasan.Kata Kunci : Puisi,Makna Intensi