PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Santa Nadia Br Purba; Reflina Sinaga; Juliana Juliana; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku Kelas IV SDN 060938 Medan Johor Tahun Pembelajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 060938 Medan Johor berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan boring sampling dan sampel sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Inkuiri termasuk ke kategori baik sekali dengan rata-rata 82.96. Pengujian normalitas diperoleh nilai signifikansi hasil belajar adalah Lhitung >Ltabel yaitu 0.178>0.05. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai signifikansi dari hasil belajar berdistribusi normal. Pada pengujian korelas, nilai koefisien sebesar 0.621 artinya rhitung >rtabel yaitu 0.621> 0.361. Hasil pengujian uji-t dimana thitung >ttabel yaitu 4.195 > 1.697 sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku Kelas IV SDN 060938 Medan Johor Tahun Pembelajaran 2020/2021.