IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI UNTUK PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI JAKENAN - Marina Puspita Wati; Sri Surachmi; Sri Utaminingsih (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1. Mengetahui penerapan gerakan literasi di SD Negeri Jakenan, 2. Mengetahui penanaman karakter siswa yang terbentuk dalam gerakan literasi di SD Negeri Jakenan, 3. Mengetahui alasan mengapa diadakan gerakan literasi di SD Negeri Jakenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini di SD Negeri Jakenan Pati. Serta objek yang diteliti adalah perilaku peserta didik SD Negeri Jakenan Pati. Penelitian ini mempunyai hasil yaitu Gerakan literasi sekolah yang bertujuan sebagai penanaman karakter siswa sekolah dasar di SD Negeri Jakenan adalah salah satunya dilakukanya kegiatan pembiasaan membaca sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai.Kegiatan ini berlangsung antara 10 sampai 15 menit setiap harinya.Kegiatan ini dikoordinasikan oleh kepala sekolah serta guru .Karakter yang terbentuk dari pelaksanaan kegiatan ini adalah antara lain :tanggung jawab,gemar membaca,menghargai prestasi,rasa ingin tahu,serta religius. Dari penelitian ini disarankan guru menjadi teladan bagi siswa sehingga guru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan penanaman karakter kepada siswa. Hendaknya lembaga memberikan perhatian lebih kepada kegiatan literasi dengan lebih banyak lagi menyediakan buku dan program yang mendukung menarik minat siswa untuk membaca.