POLA ASUH ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK DI DESA PAREN JEPARA - Hanim Aulia Maghfiroti; Mohammad Kanzunnudin; Sekar Dwi Ardianti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan bentuk sikap tanggung jawab anak dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Paren Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pola asuh orang tua merupakan pola asuh orang tua dalam melaksanakan peranannya sebagai pengasuh, pendidik, serta pendamping bagi anak-anaknya. Jenis pola asuh orang tua ada tiga yakni demokratis, permisif, dan otoriter. Tanggung jawab merupakan sikap yang dimiliki individu untuk melakukan kewajibannya serta siap menanggung segala konsekuensi atas perkataan dan tindakan yang dilakukan. Subjek penelitian ini terbatas pada empat anak SD usia 8-10 tahun dalam perkembangan sikap tanggung jawabnya. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan acuan konsep dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua kepada anak menyebabkan perkembangan sikap tanggung jawab anak yang berbeda satu sama lain. Terdapat satu anak yang mendapat pola asuh otoriter mengakibatkan sikap tanggung jawab yang dimiliki anak masih rendah. Satu anak mendapat pola asuh demokratis sehingga anak memiliki sikap tanggung jawab yang baik dan dapat menyelesaikan masalahnya sendiri. Dua anak mendapat pola asuh permisif yang menyebabkan anak miliki sikap tanggung jawab yang cukup baik.