PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENYIMAK BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN PEGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER POSITIF PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Foni Yulia Putri; Ramalis Hakim; Desyandri Desyandri; Darnis Arief; Risda Amini; Yeni Erita (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak siswa. Hal ini disebabkan oleh kurang tepatnya bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Mengembangkan bahan ajar menyimak berbasis media audio visual diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan bahan ajar menyimak berbasis media audio visual dengan pengintegrasikan pendidikan karakter positif peserta didik kelas V sekolah dasar. Tujuan yang hendaknya dicapai dalam pengembangan bahan ajar ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar menyimak berbasis media audio visual yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Data penelitian dari uji validitas diperoleh melalui lembar validasi RPP dan bahan ajar. Data kepraktisan dikumpul melalui lembar observasi keterlaksanaan RPP dan angket respon guru serta siswa. Keefektifan dilihat dari aktivitas dan proses hasil belajar siswa berupa penilaian karakter dan keterampilan menyimak siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dari uji validitas yang dilakukan menunjukkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan sangat valid. Hasil observasi, angket, dan wawancara dengan guru juga menyatakan bahwa bahan ajar ini praktis. Pada tahap uji efektivitas, didapatkan hasil rata-rata. Hasil penilaian keterampilan menyimak berbasis media audio visual siswa untuk penilaian keterampilan proses juga telah berada pada kategori sangat baik, dan didapatkan hasil bahwa 93% siswa mampu menyimak berbasis media audio visual. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menyimak berbasis media audio visual untuk kelas V SD yang telah dihasilkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif.