PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP EFEKTIFITAS MENGAJAR GURU PPKn DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA PEKANBARU - Solihin Solihin; Gimin Gimin; Azhar Azhar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2021)
ABSTRAKTujuan utama dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan pembelajaran E-learning terhadap Efektifitas Mengajar, pengaruh pelaksanaan pembelajaran E-learning terhadap minat belajar siswa dan untuk melihat pengaruh Minat Belajar Siswa terhadap Efektifitas mengajar guru dalam persepsi siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 siswa SMK Negeri Kota Pekanbaru. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengaruh pembelajaran E-Learning terhadap minat belajar siswa dengan nilai sumbangan sebesar 26.2% dengan pengaruh rendah karena masih terdapat 73.8% ditentukan oleh factor lain. 2) Pengaruh pembelajaran E-Learning terhadap efektifitas mengajar guru terdapat dengan nilai sumbangan 25.7% dengan pengaruh rendah karena masih terdapat 73.7% ditentukan oleh faktor lain. 3) pengaruh minat belajar siswa terhadap efektifitas mengajar guru dalam persepsi siswa dengan nilai sumbangan 24.5% ini dalam kategori rendah karena masih terdapat 74.3% ditentukan oleh factor lain. Sementara secara bersama pembelajaran E-Learning dan minat belajar siswa terhadap efektiftas mengajar siswa dengan menggunakan analisis jalur terdapat 33.3% ini dalam kategori rendah karena terdapat 66.7% masih dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerhati dan stakeholter kebijakan di sekolah untuk giat melakukan pelatihan, workshop dan lainnya yang dapat meningkatkan pembelajaran E-Learning guna meningkatkan minat belajar dan efektifitas pengajaran.