DEGRADASI PEWARNA TARTRAZIN DENGAN FOTOKATALIS TITANIUM DIOKSIDA (TiO2) - Anwar Said (Universitas Cokroaminoto Palopo)
Tartrazin merupakan jenis pewarna sintetik yang banyak digunakan dalam industri makanan, kosmetik, dan obat-obatan yang apabila jatuh pada badan air dapat mencemarinya sehingga diperlukan senyawa yang dapat mendegradasinya salah satunya dengan menggunakan titanium dioksida (TiO2). Selanjutnya dalam mempelajari mekanisme reaksi dan perubahan yang terjadi selama proses degradasi fotokatalis titanium dioksida diperlukan informasi mengenai tetapan laju, waktu paruh dan laju degradasi yang merupakan faktor penentu dalam mempelajari mekanisme reaksi degradasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan massa optimum TiO2 pada saat mendegradasi pewarna Tartrazin, menentukan tetapan laju degradasi tartrazin, menentukan waktu paru degradasi Tartrazin, dan menentukan laju degradasi tartrazin. Adapun prosedur penelitiannya yaitu desain reaktor fotokatalitik, penentuan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva kalibrasi tartrazin, penentuan massa optimum TiO2 dalam mendegradasi senyawa tartrazin, dan penentuan hasil degradasi senyawa tartrazin dengan penyinaran lampu UV. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa massa optimum TiO2 dalam mendegradasi senyawa tartrazin adalah 50 mg, tetapan laju degradasi adalah 0,006 menit-1, waktu paruh degradasi adalah 115,5 menit dan laju degradasinya mengikuti persamaan reaksi orde pertama dimana laju maksimal terjadi pada menit ke-90 dengan nilai 0,0651 mg/L.