KAJIAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI WILAYAH KOTA KUPANG PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Erwin N. Nawa (Pergizi Pangan DPD NTT, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup lansia yang tinggal di keluarga dan tinggal di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Penyantun Budi Agung Wilayah Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan rancangan studi perbandingan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah lansia yang hidup dan menetap di panti sebanyak 34 orang dan di rumah keluarga sebanyak 34 orang. Sehingga total sampel yang dikumpulkan secara pruposive sampling sebanyak 68 orang. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah : aspek fisik; aspek psikologis; aspek sosial; dan aspek lingkungan sebagai variabel bebas. Sedangkan aspek kualitas hidup dijadikan variabel terikat. Data yang terkumpul menggunakan kuesioner terstruktur selanjutnya diuji dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil menunjukkan terdapat perbedaaan aspek kualitas hidup secara umum (p=0,022), aspek fisik (p=0,014), aspek psikologis (p=0,034), dan aspek lingkungan (p=0,015) lansia yang tinggal di panti dan lansia yang tinggal di keluarga. Sedangkan lansia yang tinggal di panti dengan lansia yang tinggal di keluarga, tidak memiliki perbedaan aspek sosial (p=0,943).