Instrumen Kecerdasan Moral untuk Anak: Validitas dan Reliabilitas - Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Falakhul Auliya; Uci Saputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengukuran kecerdasan moral pada anak usia dini cenderung melibatkan pihak kedua seperti orang tua dan guru. Diperlukan pengembangan skala kecerdasan moral yang melibatkan partisipasi langsung anak. Penelitian ini menguji reliabilitas dan validitas eksternal skala kecerdasan moral dengan menggunakan sampel 208 Taman Kanak-kanak di 13 Taman Kanak-kanak di Kota Semarang. Dimensi kecerdasan moral yang dikembangkan Borba dijadikan sebagai acuan dalam penyusunan skala kecerdasan moral yaitu empati, hati nurani, pengendalian diri, rasa hormat, kebaikan, toleransi, dan keadilan. Empat belas item dengan 3 pertanyaan terkait dengan apa yang dipikirkan, dirasakan, dan dilakukan anak disiapkan, direvisi, dan diedit untuk diberikan kepada para ahli. Saran untuk modifikasi dan evaluasi dipertimbangkan dalam persiapan skala kecerdasan moral. Analisis item dihitung berdasarkan korelasi item total. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa skala kecerdasan moral terdiri dari 14 item dengan nilai alpha cronbach sebesar 0,75. Nilai tersebut menunjukkan bahwa skala kecerdasan moral merupakan skala yang dapat diandalkan untuk mengukur kecerdasan moral anak usia dini.