Meningkatkan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pengembangan Media Cube Learning - Koderi Koderi; Cahniyo Wijaya Kuswanto; Sarah Nuryati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kognitif anak usia dini melalui pengembangan Media Cube Learning. Penelitian pengembangan ini mengikuti langkah-langkah model Dick and Carey. Instrumen yang digunakan dalam mengoleksi data penelitian dengan lembar interview, lembar observasi, lembar dokumentasi lembar angket. Tanggapan ekspert materi, ekspert media, ekspert bahasa, seluruh tanggapannya berkategori “produk sangat memiliki kelayakan”. Tanggapan anak-anak dari evaluasi uji one to one, small group, dan field trial, seluruh tanggapannya berkategori “produk sangat baik”. Simpulan hasil pengukuran efektivitas produk menunjukan jika daya berpikir peserta didik anak usia dini dalam tingkat perkembangan kognitif, belajar dan bermain dapat ditingkatkan menggunakan media Cube Learning. Cube Learning memiliki kebaharuan dan keunggulan karena didesain menarik, penuh berbagai macam warna, gambar, angka, huruf, dan satu cube mampun memuat dua puluh delapan isi sehingga memudahkan guru memberikan pembelajaran, dan mampu membangkitkan kemauan anak-anak untuk bermain dan belajar secara psikogis, yang akhirnya meningkatkan kognitif anak usia dini.