DESKRIPSI KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS KARIMUN PADA MATERI PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KECEPATAN TUMBUH TANAMAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Tisrin Maulina Dewi; Fitria Meilina; Mellza Syaramia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan proses sains mahasiswa PGSD Universitas Karimun pada materi pengaruh intensitas cahaya terhadap kecepatan tumbuh tanaman hal ini terlihat dari nilai mahasiswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains mahasiswa PGSD Universitas Karimun pada materi pengaruh intensitas cahaya terhadap kecepatan tumbuh tanaman. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD Universitas Karimun yang berjumlah 45 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Universitas Karimun angkatan 2017 yang berjumlah 8 orang. Teknik pengambilan sampel menggunkan teknik Purposive Sampling. Indikator keterampilan proses sains yang diamati yaitu 11 indikator diantaranya adalah indikator keterampilan mengamati/observasi, keterampilan mengelompokkan/klasifikasi, keterampilan meramalkan, keterampilan mengajukan pertanyaan, keterampilan merumuskan hipotesis, keterampilan merencanakan percobaan, keterampilan menetapkan konsep, keterampilan mengukur, keterampilan menghitung dan keterampilan berkomunikasi. Dari analisis data dapat diperoleh hasil Keterampilan Proses Sains Mahasiswa PGSD Universitas Karimun rata-rata secara keseluruhan yaitu 73,86% dengan kategori terampil dan setiap indikator keterampilan proses sains mahasiswa PGSD bervariasi, untuk kategori sangat terampil yaitu indikator mengajukan pertanyaan 85%, dan berkomunikasi 85%, kategori terampil yaitu indikator mengamati/observasi 78,75%, mengelompokkan/klasifikasi 63,75%, meramalkan 75%, merumuskan hipotesis 70%, merencanakan percobaan 75%, menggunakan alat/bahan 65%, menetapkan konsep 72,5%, mengukur 71,25% dan menghitung 71,25%. Kata Kunci : Keterampilan Proses Sains, Pratikum IPA SD, Tumbuh Tanaman