PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI LOKAKARYA PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS PLATFORM GOOGLE FOR EDUCATION DI SMP NEGERI 2 TARAKAN - JAHRAH JAHRAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Pada pembelajaran daring semua elemen pedidikan dituntut untuk tetap memfasilitasi pembelajaran agar tetap aktif meskipun tanpa tatap muka secara langsung. Sehubungan dengan adanya kegiatan belajar dari rumah atau disebut dengan BDR di SMP Negeri 2 Tarakan , maka guru diharapkan bisa menyampaikan materi pembelajaran atau kegiatan pembelajaran secara daring dengan menggunakan teknologi baik melalui WAG, google meet, zoom atau google classroom. Awalnya disekolah kami banyak guru merasa kesulitan untuk melakukan proses pembelajaran secara daring karena kemampuan guru dalam bidang teknologi khususnya menggunakan aplikasi-aplikasi pembelajaran sangat kurang, guru-guru di SMP Negeri 2 Tarakan juga merasa sangat bingung bagaimana menyampaikan materi pelajaran, tugas-tugas untuk peserta didik dengan baik dan dapat dipahami oleh peserta didik. kurangnya kemampuan/kompetensi guru-guru di SMP Negeri 2 Tarakan dalam bidang IPTEK menggunakan aplikasi-aplikasi pembelajaran maka Kepala Sekolah dan Tim Managemen sekolah memandang perlu diadakannya lokakarya yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam bidang IPTEK khususnya menggunakan aplikasi-aplikasi pembelajaran sehingga guru dapat merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran secara daring dengan baik, disamping itu melalui lokakarya ini diharapkan guru-guru dapat sharing dan berbagi pengetahuannya dalam bidang IPTEK. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa wawancara kepada panitia penyelenggara lokakarya dan kuesioner yang diberikan kepada guru-guru SMP Negeri 2 Tarakan pada bulan Oktober 2021. Hasil penelitian menunjukan adanya antusias guru-guru SMP Negeri 2 Tarakan untuk mengikuti lokakarya yang dilaksanakan oleh panitia dan terjadi peningkatan kompetensi guru setelah mengikuti lokakarya pembuatan bahan ajar berbasis platform google for education.