MENINGKATKAN KINERJA GURU PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PROGRAM SEKOLAH PENCETAK WIRAUSAHA - FRANSISKA ANDAYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Meningkatkan kinerja guru mata pelajaran produktif dan kewirausahaan melalui program sekolah pencetak wirausaha, adalah antara lain cara sekolah untuk menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa kewirausahaan. Sekolah atau pendidikan menjadi tempat yang sangat strategis untuk menumbuhkan bakat wirausaha. Akan tetapi selain bakat, motivasi dan pengetahuan mengenai berwirausaha juga harus diberikan. Program sekolah pencetak wirausaha merupakan serangkaian kegiatan untuk membentuk dan membuka pola pikir siswa yang akan lulus untuk menggeluti dunia wirausaha, sehingga peserta didik tidak hanya berfikir untuk bekerja diindustri, tetapi sebagai pencipta lapangan kerja mandiri. Program ini membutuhkan lima komponen pendukung yaitu kepala sekolah sebagai penggerak, guru sebagai pembimbing, peserta didik sebagai pelaksana usaha, masyarakat sebagai pendukung dan konsumen, serta pemerintah sebagai fasilitator. Program sekolah pencetak wirausaha dilaksanakan pada Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Agribisnis Perikanan Air Tawar dan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan kelas XI, semester ganjil tahun ajaran 2020/2021.