RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER PADA SMAN 7 MAKASSAR BERBASIS WEB - Ahmad Hanafie; Rosmiati Rosmiati; Muh Rezki Juandi; Muh Haris (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Sejalan dengan perkembangan teknologi pendidikan tersebut penelitian ini mengacu untuk membuat informasi sekolah dalam kegiatan organisasi ekstrakurikuler di SMAN 7 Makassar, dalam pengelolaan anggota organisasi di sekolah yang sebelumnya pencatatan manual sehingga menjadi komputerisasi. Tujuan penelitian dilakukan untuk membangun sistem informasi ekstrakurikuler pada SMAN 7 Makassar berbasis web dan menguji sistem informasi ekstrakurikuler pada SMAN 7 Makassar berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu System Development Life Cycle (SDLC) yaitu metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi. Siklus hidup sistem itu sendiri merupakan metodologi, tetapi polanya lebih dipengaruhi oleh kebutuhan untuk mengembangkan sistem yang lebih cepat. Hasil penelitian ini yaitu sistem informasi ekstrakurikuler pada SMAN 7 Makassar berbasis web, Website ekstrakurikuler menjadi sumber informasi ekstrakurikuler, memberikan informasi mengenai jumlah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler, jadwal maupun kegiatan ekstrakurikler dan mendaftar ekstrakurikuler sehingga siswa mampu mendaftar secara online tanpa harus registrasi secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi yang dirancang ini mempermudah dalam penginputan dan sesuai dengan sistem yang diusulkan. Pengujian dan implementasi sistem ini sesuai dengan hasil yang diharapkan dimana fungsional input dan output sistem berfungsi dengan baik untuk menggantikan sistem manual yang selama ini digunakan.