PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PENJUALAN MOTOR CASH DAN CREDIT BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA TOKO RAYA MOTOR KOTA PAREPARE) - Nursuci Putri Husain (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Sistem manajemen penjualan merupakan suatu sistem yang berfungsi untuk memudahkan pelaku usaha dalam mengolah data-data penjualan. Sistem manajemen penjualan dapat dilakukan secara manual yaitu menggunakan buku sebagai pusat informasinya. Namun, sistem secara manual membutuhkan waktu yang lumayan lama apabila ingin mengelola suatu data penjualan. Sehingga, pada penilitian ini diusulkan sistem manajemen penjualan berbasis web. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) yaitu prototyping yang terdiri dari beberapa tahapan-tahapan: pengumpulan kebutuhan, membangun prototipe, evaluasi prototipe, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Dalam penelitian ini diuraikan penerapan sistem manajemen penjualan dalam sebuah toko jual beli motor secara credit maupun cash. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman web PHP serta database MySQL. Sistem manajemen penjualan berbasis web ini telah diuji coba menggunakan blackbox testing dan divalidasi oleh pakar dan mendapat kategori “Baik”, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa sistem ini layak untuk digunakan.