PERANCANGAN DAN ANALISIS DAYA PADA V-GATE MAGNET MOTOR UNTUK MENGGERAKKAN GENERATOR - Muh Syahrir Habiba; Fadhli Rahman; Abdullah Abdullah; Ahmad Guntur (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Inovasi merupakan kebutuhan yang mendesak, perlu ditransformasikan dari satu era ke era yang lebih baik, invensi yang berbeda atau bahkan tidak ada. Saat dunia sedang mengalami krisis listrik terutama di pedesaan, inovasi yang dibarengi dengan penerapan iptek merupakan peluang yang sangat besar untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis motor model v-gate bertenaga magnet neodymium dan menghitung daya pada motor. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode observasi dan menentukan jumlah rpm rata-rata pada magnet motor dalam keadaan putaran maksimal sebanyak lima kali percobaan. Kemudian menentukan nilai inersia dari benda-benda yang berputar dan dilanjutkan dengan perhitungan pada data yang ada untuk menentukan nilai daya. Berdasarkan hasil pengujian magnet motor hanya mampu mengasilkan putaran rata-rata pada 257,74 RPM dengan daya pada motor magnet 1,529 Watt tanpa beban dan rata-rata putaran 250,14 RPM dengan daya pada motor magnet 1,4 Watt menggunakan beban motor DC 12 volt. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa besar dan kecilnya medan magnet stator dan rotor sangat berpengaruh terhadap torsi yang dihasilkan oleh motor magnet. Sudut v-gate yang semakin kecil membuat putaran rotor semakin cepat, sebaliknya semakin besar sudut v-gate maka semakin lambat putaran pada rotor.