ANALISIS KENDALA PERENCANAAN BELAJAR TUNTAS DITENGAH PANDEMI COVID-19 OLEH GURU IPS KECAMATAN KARANGPUCUNG KABUPATEN CILACAP - Mahmudah, Mellania Nur; Mulianingsih, Ferani (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kendala penerapan pembelajaran tuntas ditengah pandemi covid-19 bagi guru mata pelajaran IPS Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berlandaskan pada filosofi positivism dan mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran tuntas dibeberapa SMP/MTS Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. SMP/MTS tersebut meliputi SMP N 1 Karangpucung, SMP Islam Karangpucung dan MTS Nurul Huda Karangpucung. Langkah-langkah penelitian meliputi faktor internal perencanaan pembelajaran tuntas dan upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Dari hasil penelitian guru IPS dalam penerapan pembelajaran ditengah pandemi covid-19, kendala tersebut antara lain tidak memiliki alat pembelajaran atau smartphone, kuota internet yang sangat terbatas, jaringan internet yang tidak stabil, kurangnya pemahaman materi, kurangnya motivasi belajar pada peserta didik dan peserta didik mengalami kesulitan dalam belajar. This study aims to analyze the safety factor of the application of complete learning in the midst of the Covid-19 pandemic for social studies subject teachers, Karangpucung District, Cilacap Regency This research is a qualitative research that is research based on the philosophy of positivism and finding out how to apply complete learning in several SMP / MTS, Karangpucung District, Cilacap Regency. The SMP / MTS includes SMP N 1 Karangpucung, SMP Islam Karangpucung and MTS Nurul Huda Karangpucung. The research steps included internal factors of complete learning planning. From the results of research that is too strict which is protected by social studies teachers in the application of learning amid the Covid-19 pandemic. These constraints include not having a learning tool or smartphone, a very limited quota, an unstable internet network, a lack of understanding of the material and a lack of student motivation. Communication constraints that are communicated by social studies teachers are the smallest part of students, who have the most difficulty in learning students.