ANALISIS BUKU TEKS PELAJARAN IPS KELAS VII KURIKULUM 2013 DI SMP SEKECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Agustina, Resa; Purnomo, Arif (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Buku teks merupakan salah satu sumber belajar yang penting, sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Setiap mata pelajaran setidaknya memerlukan minimal satu buku teks yang relevan dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan materi dan alat evaluasi yang dikembangkan pada buku teks pelajaran IPS yang digunakan di SMP Sekecamatan Ngargoyoso serta tanggapan guru terhadap buku teks yang mereka gunakan. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku yang digunakan di SMP Negeri 1 Ngargoyoso dan SMP Negeri 2 Ngargoyoso masih menggunakan buku teks pelajaran IPS revisi tahun 2016, tetapi dari segi pengembangan materi masih relevan dengan KI dan KD terbaru, yaitu Permendikbud No. 37 Tahun 2018. Alat evaluasi yang digunakan pada kedua buku, yaitu pada ranah kognitif dan ranah psikomotorik. Soal-soal kognitif yang disajikan pada level medium. Serta tanggapan guru terhadap buku teks yang mereka gunakan menunjukkan bahwa buku teks mampu membantu peserta didik dalam proses pembelajaran IPS dari segi materi, tingkat kesulitan soal, dan materi yang disajikan masih relevan dengan lingkungan peserta didik`. Textbooks are one of the important learning resources, so they can support the achievement of learning objectives. Each subject requires at least one relevant and quality textbook. The purpose of this study was to determine the development of materials and evaluation tools developed in the social studies textbooks used in SMP Sekecamatan Ngargoyoso and teachers responses to the textbooks they used. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. Collecting datausing interview methods and study documentation. The results show that the books used in SMP Negeri 1 Ngargoyoso and SMP Negeri 2 Ngargoyoso still use the revised social studies textbooks in 2016, but in terms of material development, they are still relevant to the latest KI dan KD, namely Permendikbud number 37 of 2018. The evaluation tools used in the medium level. And the teacher’s response to the texts they use shows that the textbooks are able to help students ini the social studies learning process in terms of the material, the level of difficulty of the questions, and the material presented is still relevant to the students environment.