PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK DANAMON TBK. PERIODE TAHUN 2015-2018 - Fujiansyah, Deki; Fronika, Nadia; Mico, Sastra (Nusa Putra University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap ROA PT. Bank Danamom Tbk periode tahun 2015-2018, jenis penelitian yang digunkan adalah penelitian Asosiatif, metode analisis data yang digunkan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear bergandadan pengujian hipotesis. Dari analisis data di peroleh hasil bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, baik secara simultan maupun secara parsial ini artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima, karena tingkat signifikansi uji hipotesis dibawah 0,05 atau sig 0,000<0,05. Berdasarkan analisis Regresi didapatkan nilai konstanta Î± = -1.508 dan koefisien b1 = 1.113dan b2 = 0.217, sehingga persamaan regresi linier berganda adalah : Y = -1.508 + 1.113 X1 + 0.217 X2. Persamaan regresi yang telah diperoleh dapat dipergunakan untuk memprediksi nilai variabel independen dan variabel dependen yaitu nilai konstanta sebesar -1.508 artinya bahwa jika semua variabel independen benilai nol, maka ROA pada bank Danamon Tbk bernilai sebesar -1.508. Perputaran Kas (X1) mempunyai koefisien regresi sebesar 1.113 artinya setiap kenaikan Total Asset sebesar 1 satuan maka ROA Bank Danamon Tbk naik sebesar 1.113 dengan asumsi faktor-faktor yang lain tetap. Perputaran Piutang (X2) mempunyai koefisien regresi sebesar 0.217 artinya setiap kenaikan perputaran piutang sebesar 1 satuan maka ROA Bank Danamon Tbk naik sebesar 0.217.