Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Pangan Non Tunai Masyarakat Pada Kelurahan Dulalowo Timur Kota Gorontalo Menerapkan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment - Karim, Jorry; Puspa, Misrawati Aprilyana; Kasim, Rachmat (STMIK Budi Darma, 2021)
Bantuan yang dikelola oleh Kementrian Sosial tetapi dalam penseleksian penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ini, biasanya dilakukan oleh setiap Kelurahan. Kelurahan yang menjadi objek penelitian yaitu pada Kelurahan Dulalowo Timur. Pengolahan data untuk keluarga penerima manfaat BPNT saat ini belum terkomputerisasi sehingga pengambilan keputusan penerima manfaat tidak efektif dan efisien. Saat ini Total KPM (Keluarga Penerima Manfaat) di Kelurahan Dulalowo Timur 3 tahun terakhir berjumlah 423 KPM dengan rincian tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 masing – masing sebanyak 141 KPM. Salah satu teknik pengambilan keputusan yang digunakan dalam analisis kebijakan adalah metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS), sehingga diharapkan dengan adanya system pengambilan keputusan dengan menggunakan metode ini. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development atau lebih dikenal dengan istilah metode Penelitian dan Pengembangan. Pada metode ini mendefinisikan sebagai metode penelitian yang digunakan dalam menghasilkan produk tertentu serta menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan hasil pengujian Whitebox dan Blackbox dapat disimpulkan bahwa flowchart ini berjalan efektif dan efisien dan memperoleh hasil yang sesuai.