Faktor yang Mempengaruhi Kapasitas Fungsi Paru pada Pekerja Meuble Kayu - Riski Dwi Oktarini; Entianopa Entianopa; H. Parman (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2021)
Debu yang terhirup akan masuk ke alveoli sehingga menimbulkan reaksi radang yang mengakibatkan daya kembang paru menjadi terbatas maka terjadi gangguan fungsi paru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Adapun variabel yang diteliti antara lain kebiasaan merokok, kadar debu dan alat pelindung diri (APD) terhadap kapasitas fungsi paru pada pekerja industri meuble kayu di Kecamatan Tungkal Ilir tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini seluruh pekerja meuble kayu yang ada di Kecamatan Tungkal Ilir berjumlah 36 orang. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan total sampling yaitu semua pekerja yang berjulmlah 36 orang. Berdasarkan hasil uji statistik Man Whitney kebiasaan merokok diperoleh nilai p-value = 0,557 tidak ada perbedaan bermakna, penggunaan APD nilai p-value 0,024 ada perbedaan bermakna dengan gangguan fungsi paru pada pekerja mebel kayu. Dan untuk hasil uji statistik Spearman ada hubungan kadar debu dengan gangguan fungsi paru pada pekerja mebel kayu di Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat diperoleh p-value = 0,014. Tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan gangguan fungsi paru, Ada hubungan penggunaan APD dan Kadar Debu dengan gangguan fungsi parupada pekerja mebel kayu di Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat tahun 2021.