Analisis Kualitas Fisik Lingkungan Kerja dengan Keluhan Gangguan Kesehatan pada Petugas Rekam Medis - Bibit Nasrokhatun Diniah; Avicena Sakufa Marsanti; La’ali’ Kirana Dzakyya Salma Herra (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui Kualitas Fisik Lingkungan Kerja dengan keluhan gangguan kesehatan petugas rekam medis bagian penyimpanan di UPTD Puskesmas Banjarejo Kota Madiun. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan kuisioner. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petugas rekam medis dan ruang penyimpanan rekam medis di UPTD Puskesmas Banjarejo Kota Madiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu udara dalam ruangan 31,2˚C, Pencahayaan 230 lux, adanya debu di ruang penyimpanan rekam medis, ventilasi kurang dari 15% dan adanya keluhan gangguan kesehatan pada petugas rekam medis. Perlu adanya perbaikan secara fisik ruangan untuk mencegah munculnya Sick Building Syndrome pada petugas rekam medis serta memberikan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kualitas fisik lingkungan di tempat kerja.