SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA RUKUN TETANGGA BERBASIS WEB (STUDI : RT.04/RW.02 HARJAMUKTI CIMANGGIS DEPOK) - Nina Meliana; Mohammad Khoiru Dimas (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Rukun Tetangga (RT) 04 Harjamukti Cimanggis Depok merupakan pembagian wilayah di Jawa Barat dibawah Rukun Warga (RW). Terdapat beberapa permasalahan yang muncul dalam Rukun Tetangga 04 Harjamukti Cimanggis Depok, seperti pendataan data warga, data surat dan data keuangan yang masih manual berupa pencatatan didalam buku dan menggunakan tulisan tangan, sehingga seringnya kehilangan data, kerusakan data serta pembuatan laporan yang tidak efisien. Melihat kondisi di atas, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan memberikan solusi melalui pengkajian beberapa teori dan observasi dilapangan dalam rangka merancang sistem pengolahan data rukun tetangga. Metodologi sistem yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses Waterfall, terdiri dari tahapan; Requirement, Design, Implementation, Testing dan Maintenance. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net. dan database menggunakan Microsoft Access. Hasil dari penelitian ini dapat membantu RT.04/RW.02 Harjamukti Cimanggis Depok dalam mengolah data secara terkomputerisasi sehingga terhindar dari kehilangan data, karena data yang ada tersimpan dalam database dan pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien.