SISTEM PENGELOLAAN ADMINISTRASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI MITRA - Rudi Rudiana; Moch. Arief Sutisna (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Koperasi Mitra merupakan badan usaha koperasi simpan pinjam, sistem pengelolaan administrasi simpan pinjam dinilai belum efektif dalam pencatatan data simpanan, data pinjaman dan data angsuran. Adapun permasalahan yang terjadi disebabkan belum diterapkan sistem yang dapat mengelola administrasi simpan pinjam, sistem pencatatan administrasi simpan pinjam yang masih dilakukan secara manual dapat berpotensi hilangnya data karena human error. Oleh karena sebab itu penulis melakukan penelitian untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat aplikasi sistem pengelolaan administrasi simpan pinjam berbasis web. Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi lapangan dengan melakukan wawancara serta melakukan pengamatan langsung terhadap sistem yang sedang berjalan. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode pendekatan terstruktur sistem sekuensial yang biasa dikenal dengan nama SDLC atau waterfall development model yang meliputi analisis sistem, desain sistem, pembuatan sistem dan implementasi. Hasil dari penelitian menghasilkan sistem pengelolaan administrasi simpan pinjam yang memberikan kemudahan serta meningkatkan efiktifitas waktu dalam operasional simpan pinjam.