SISTEM PENJUALAN BENDA POS BERBASIS WEB PADA KANTOR POS PLAZA FESTIVAL JAKARTA - Dede Nugraha; Faiz Rafdhi (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membuat setiap perusahaan wajib untuk mendapatkan peningkatan kualitas kinerjanya dalam upaya menghadapi persaingan global yang semakin pesat. Perusahaan dan pelanggan tidak lagi dibatasi oleh jarak dan waktu dimana semuanya dilakukan melalui media website atau media mobile. Sebuah perusahaan dituntut untuk memiliki sebuah websiteorganisasi yang berfungsi untuk berkomunikasi dengan pelanggannya agar dapat bersaing dengan perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama. Kantor Pos Plaza Festival memiliki permasalahan seperti masih menggunakan cara konvesional dalam kegiatan penjualan benda pos, sehingga terjadi ketidaksesuaian antara pembelian dan persediaan barang, informasi yang jelas serta tidak terbatas oleh jarak dan waktu sangat dibutuhkan. Maka dari itu, diciptakan sistem penjualan ini dibuat dengan berbasis web menggunakan metodelogi SDLC(System Development Life Cycle) dengan perangkat permodelan UML (Unified Modelling Language), dengan sistem penjualan ini para karyawan bisa mengelola data penjualan benda pos dengan cepat dan mudah, di dalam sistem penjualan ini memuat informasi yang jelas dan tak terbatas oleh jarak dan waktu. Hasil dari penelitian ini agar konsumen dapat mengakses informasi penjualan benda pos lebih mudah dengan sistem yang sudah dibangun.