SIMULASI TRAFFIC LIGHT DENGAN ARDUINO UNO - Munifatussangadah munif; Moch Arief Sutisna (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Menanggapi pentingnya peran transportasi, maka dibutuhkan traffic light untuk mengatur jalannya arus lalu lintas khususnya di persimpangan jalan. Hal ini dilakukan agar sebisa mungkin mengurangi kepadatan kendaraan dan memperlancar arus perjalanan di persimpangan jalan sehingga tidak terjadi kemacetan. Dengan adanya traffic light yang diadakan di persimpangan jalan,maka pengguna jalan akan mendapat kenyamanan dalam berkendara ketika melalui persimpangan jalan karena adanya system yang telah mengontrol waktu traffic lights secara otomatis. Dengan demikian waktu siklus lampu lalu lintas akan benar-benar efektif dan efisien sehingga kepadatan yang terjadi dapat diminimalisir. Tujuan dari penelitian ini memberikan solusi melalui pengkajian beberapa teori dan observasi di lapangan dalam rangka simulasi traffic light dengan arduino uno. Metodologi penelitian pembuatan simulasi yang penulis gunakan adalah metode waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa C dengan aplikasi arduino IDE. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah kerangka yang dapat mempermudah proses arus lalu lintas di persimpangan jalan sehingga tidak menimbulkan kepadatan arus di setiap persimpangan jalan.