Pengaruh Desain Fasilitas Halte terhadap Kepuasan Pengguna Bus Trans Metro Deli - Aulia Malik Affif (Universitas Udayana, 2021)
In November 2020, the Trans Metro Deli Bus began its service in Medan. This is part of the Ministry of Transportation's “TEMAN BUS” Bus Rapid Transit (BRT) project. In just a month after its operation, the Trans Metro Deli Bus already carried over 80,000 passengers. It demonstrates that the community is keen to experience a more convenient mode of public transportation. The government has already built 20 of the 128 planned bus stops to be completed by January 2021. The purpose of this study is to determine the impact of a bus stop design on Trans Metro Deli Bus users’ satisfaction. This study employs a combination of qualitative and quantitative methods. The impact of bus stop design facilities on the Trans Metro Deli Bus users’ satisfaction is explored using a simple linear regression model. Data is gathered by conducting physical observations of bus stop design facilities, a literature review, and questionnaires distributed to Trans Metro Deli users. Results of this study inform that the design of a bus stop has a significant and positive impact on the Trans Metro Deli users’ satisfaction. It accounts for a staggering percentage of 46.4. Keywords: bus stop design, BRT, Trans Metro Deli, user satisfaction Abstrak Bus Trans Metro Deli diluncurkan di Kota Medan pada November 2020 sebagai program Bus Rapid Transit dari Kementerian Perhubungan bernama TEMAN BUS. Bus Trans Metro Deli telah mengangkut lebih dari 80.000 penumpang hanya dalam waktu satu bulan setelah peluncuran. Dapat terlihat bahwa tingginya minat masyarakat untuk mencoba transportasi publik yang lebih nyaman. Telah terdapat 20 halte dari 128 perhentian bus yang telah dibangun sampai dengan January 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui peran desain fasilitas halte bus terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif kuantitatif. Model regresi linear sederhana digunakan untuk mengungkap besaran dampak desain fasilitas halte bus terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Data dikumpulkan melalui observasi fisik dari desain halte bus, kajian pustaka dan kuesioner yang diberikan kepada pengguna Bus Trans Metro Deli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain fasilitas halte bus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Sebesar 46,4% kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli ditentukan oleh desain fasilitas halte bus. Kata kunci: BRT, halte bus, Trans Metro Deli, kepuasan pengguna