Sistem Monitoring Luaran Daya Panel Surya Solar Tracker Berbasis Internet of Things Dengan GOIOT - Brilyan Edward Muhammad Salam; Ikhsan Kamil; Nuha Nadhiroh (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Sistem monitoring panel surya solar tracker berbasis Internet of things dengan GOIOT adalah alat untuk memonitoring angka dan grafik dari data hasil pembacaan sensor INA 219 yang digunakan untuk membaca nilai arus dan tegangan pada dan sensor MAX 44009 yang digunakan untuk membaca nilai intensitas cahaya. Sistem monitoring ini menggunakan protokol komunikasi MQTT, dengan Microcontroller NodeMCU ESP8266 yang berfungsi untuk mengirimkan data pembacaan sensor ke platform GOIOT. Sistem monitoring ini bekerja dengan cara menghubungkan Microcontroller NodeMCU ESP8266 dengan jaringan internet, jika sudah terhubung dengan jaringan internet maka akan langsung terhubung dengan protokol komunikasi MQTT. Setelah sudah terhubung pada protokol komunikasi MQTT maka secara real time GOIOT akan menampilkan nilai yang dibaca oleh sensor INA 219 dan sensor MAX 44009. Pengujian dilakukan menjadi tiga, yakni pengujian Microcontroller NodeMCU ESP8266 terkoneksi dengan broker MQTT, pengujian penggunaan GOIOT dan pengujian hasil pembacaan pada platform GOIOT. Jika sinyal jaringan internet yang dibutuhkan Microcontoller NodeMCU ESP8266 terganggu, maka akan mempengaruhi sistem monitoring pada GOIOT. Platform GOIOT memiliki banyak bug, maka dari itu disarankan untuk menggunakan platform IoT lain yang memiliki lebih sedikit bug.