Desain Sistem Monitoring Building Automation Berbasis IoT - Kukuh Prio Pambudi; Muhammad Dimas Arofah; Anicetus Damar Aji; Muchlishah Much (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Desain Sistem Monitoring Building Automation Berbasis IoT dibuat untuk melihat dan memantau sensor yang bekerja di dalam gedung sehingga dapat memudahkan dalam melihat sistem suatu gedung dalam 1 tempat. Pada sistem ini menggunakan beberapa sensor seperti Flame sensor, DHT 11, MQ 135 dan SW-420. Kemudian untuk microcontroller yang digunakan adalah Arduino Mega 2560 kemudian untuk mengirim data sehingga online menggunakan NodeMCU ESP8266. Setelah itu platform yang digunakan untuk me-monitoring sistem tersebut menggunakan platform GOIOT. Cara kerja sistem ini adalah dengan mendeteksi sensor maka dalam sistem monitoring dapat langsung mengetahui sensor yang mendeteksi dan berada dimana sensor tersebut berada. Terdapat beberapa pengujian seperti pengujian antara Arduino Mega 2560 dengan NodeMCU memiliki kecepatan sebesar 1 detik. ESP8266, selanjutnya pengujian dari NodeMCU ESP8266 ke GOIOT juga memiliki kecepatan pengiriman data sebesar 1 detik. Kemudian untuk Pengiriman data dari sensor ke GOIOT memiliki banyak perbedaan waktu di masing masing sensor,seperti data yang tercepat dari sensor keGOIOT adalah Sensor Vibration 2 atau SW-420 yang waktunya adalah 2,8 detik sedangkan yang terlama dalah sensor DHT11-2 dengan waktu 32,35 detik.