Reaksi Esensial Oil Lavender Pada Recovery Denyut Jantung Atlet Bolavoli - Edi Irwanto; Arik Winarto (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Aromaterapi merupakan tindakan terapeutik dengan menggunakan minyak essensial yang bermanfaat meningkatkan keadaan fisik dan psikologi seseorang agar menjadi lebih baik. Salah satunya yaitu dengan menggunakan esensial oil lavender. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui reaksi pemberian esensial oil lavender pada penurunan denyut nadi pemain bolavoli UNIBAVC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental one group pretest-posttest desaign dengan jumlah sampel 10 pemain. Instrumen penelitian mengunakan pengukuran denyut nadi latihan dan denyut nadi awal pada atlet. Alat dan bahan yang digunakan meliputi esensial oil lavender, Fingertip Pulse Oximeter, Stopowatch. Analisis data dilakukan dengan perhitungan Uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan esensial oil lavender dengan cara dioleskan dibagian dada dapat mempercepat recovery denyut nadi pemain bolavoli UNIBAVC dengan nilai signifikansi sebesar 4,49. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan iol lavender dapat menjadi alternatif yang digunakan pada saat pertandingan untuk mempercepat proses pemulihan (Recovery) atlet, khususnya atlet bolavoli.